Agriculture

Fourbure : Une maladie grave et invalidante du cheval

La fourbure est une inflammation douloureuse de tissus, les lamelles, qui lient la paroi du sabot d’un cheval à l’os du pied (ou phalange distale). La laminite survient lorsque le flux sanguin vers les lamelles podophylleuses et karaphylleuses est interrompu. Cela affaiblit le lamelle de soutien à l’intérieur du sabot, ce qui entraîne une déchirure douloureuse de la structure de soutien qui suspend l’os du pied dans le sabot.
 
Le terme fourbure aiguë est utilisé de façon interchangeable avec le terme laminite. Ces termes décrivent toutefois des états différents. La fourbure aiguë comporte un accès initial de douleur soudaine avec inflammation des lamelles. La laminite désigne habituellement un état à long terme en lien avec une rotation de l’os du pied.

Causes de la fourbure :
  • troubles digestifs en raison d’une surcharge de grains ou de changements brusques du régime alimentaire
  • fourbure du pâturage, causée par un accès soudain à un excès de fourrage luxuriant avant que le système du cheval ait eu le temps de s’adapter
  • toxines libérées dans le système du cheval
  • fièvre élevée ou maladie
  • colique grave
  • rétention du placenta dans la jument après la parturition
  • fourbure par surmenage causée par une commotion excessive aux pieds
  • excès de poids sur une jambe parce qu’une autre jambe a été blessée
  • diverses maladies primaires du pied
  • litière contenant des copeaux de noyer noir
Facteurs de risque qui semblent augmenter la sensibilité d’un cheval à la fourbure :
  • races lourdes, comme les chevaux de trait
  • surpoids corporel
  • grandes quantités de repas riches en glucides
  • épisodes antérieurs de fourbure
  • chevaux plus âgés atteints de la maladie de Cushing
  • consommation de grains sans restriction (dans ce cas, appelez immédiatement votre vétérinaire pour obtenir de l’aide)
  • chevaux qui ont déjà connu des épisodes de fourbure
Signes de fourbure aiguë
  • boiterie : lorsqu’un cheval tourne en rond ou se tient debout
  • chaleur aux pieds
  • augmentation du pouls digital dans les pieds
  • douleur dans la région de l’orteil à l’application de pression avec une pince exploratrice
  • démarche hésitante
  • position de chevalet – dans cette position, les membres postérieurs sont placés loin sous le corps et les pieds antérieurs sont étirés loin vers l’avant pour réduire le poids sur des pieds antérieurs douloureux
Signes de fourbure chronique
  • anneaux dans la paroi du sabot qui s’élargissent de l’orteil au talon
  • contusions de la sole
  • fourmillière en pince – infection de séparation élargie avec poches de sang
  • sole détachée ou pied comble
  • nuque crêtée épaisse (une nuque crêtée désigne des dépôts excessifs de gras sur le dessus du cou d’un cheval)
  • courbure concave du sabot – résultat de taux inégaux de croissance des sabots
Contrôle de la fourbure
  • Traitez la fourbure comme une urgence.
  • Le traitement initial est essentiel et peut réduire considérablement la probabilité de fourbure aiguë.
  • Restrictions alimentaires :
    • Cesser l’alimentation en pâturage et tous aliments à base de grains.
    • Ne nourrissez que de foin de graminées jusqu’à ce que votre vétérinaire vous informe de procéder autrement.
    • Ne nourrissez pas trop vos chevaux.
  • Administrez des liquides si le cheval est malade ou déshydraté.
  • Logez le cheval sur un terrain mou, comme du sable ou des copeaux, et encouragez-le à se coucher.
  • Ne faites pas faire d’exercice à votre cheval.
  • N’affamez pas votre cheval, car il pourrait développer une hyperlipidémie.
  • Poursuivez les soins réguliers des sabots, y compris le parage régulier.
  • Maintenez une bonne santé générale, y compris la vaccination et la vermifugation.
  • Évitez de nourrir les chevaux avec du foin de cheval infecté par la moisissure.
Prévention de la fourbure d’origine alimentaire :
  • Mettez en œuvre un calendrier de contrôle alimentaire recommandé par votre vétérinaire.
  • Évitez les pâturages luxuriants, surtout entre les heures de fin de matinée et de fin d’après-midi, car les sucres végétaux sont les plus élevés durant ces périodes. Limitez l’apport de pâturage au printemps ou lors de toute poussée de croissance du pâturage.
  • Réduisez la portion de nourriture et prolongez la période entre deux repas.
  • Offrez un régime alimentaire modifié qui donne une alimentation adéquate basée sur du fourrage de grande qualité, des fibres digestibles et de l’huile.
Si vous achetez des aliments de diverses sources et prévoyez effectuer des tests d’aliments :
  • Demandez à votre vétérinaire quels tests d’aliments devraient être effectués.
  • Communiquez avec Agriculture Manitoba pour obtenir de l’information sur les laboratoires disponibles et les barèmes tarifaires, sur l’échantillonnage des aliments pour animaux, un échantillonneur (tarière) et des sacs d’échantillons pour la collecte des échantillons d’aliments pour animaux.
  • Les échantillons envoyés par l’intermédiaire d’Agriculture Manitoba seront exemptés de la TPS.
  • Si vous prévoyez tester trois échantillons ou plus, le laboratoire paie les frais de messagerie.
  • Pour en savoir plus, communiquez avec le bureau d’Agriculture Manitoba de votre région.
 

Contact

Pour en savoir plus ou si vous avez des préoccupations quant à une question de santé animale, communiquer avec le Bureau du vétérinaire en chef ou composez le 204 945-7663 à Winnipeg.