Module 3
Le module 3 donne un aperçu des considérations relatives à l’eau et à l’alimentation pour tous les animaux. Il décrit également les besoins particuliers des bêtes malades, blessées, enceintes ou en lactation.
Dans le Module 2, vous avez fait connaissance avec le système de cotation pour l’auto-évaluation et la vérification. Ces connaissances vous seront utiles dans ce module. N’oubliez pas :
C = Les exigences du code sont respectées.
AN = Les exigences du code ne sont pas entièrement satisfaites et des améliorations sont nécessaires.
I = Conditions difficiles à graves et inacceptables
I = Conditions difficiles à graves et inacceptables
Eau
L’eau doit être accessible à tous les animaux sans concurrence pour l’accès. Elle doit être potable, non gelée et gardée dans des contenants propres. La neige ne peut pas être la principale source d’eau.
La déshydratation, la soif et un comportement anormal (p. ex., gémissements, léthargie) peuvent survenir lorsqu’un animal ne reçoit pas suffisamment d’eau.
Eau — Auto-évaluation
C = Eau librement disponible, pas de soif, contenants propres.
AN = 12 à 24 heures d’interruption de l’eau (p. ex., en raison du froid), faible soif, certains bols sales.
I = Plus de 24 heures d’interruption de l’eau = soif intense. Pas d’eau disponible, soif extrême.
AN = 12 à 24 heures d’interruption de l’eau (p. ex., en raison du froid), faible soif, certains bols sales.
I = Plus de 24 heures d’interruption de l’eau = soif intense. Pas d’eau disponible, soif extrême.
Nutrition — Aliments
L’objectif d’un exploitant d’établissement est de fournir un régime alimentaire conforme aux besoins nutritionnels et caloriques et à l’état de santé de l’animal. Il est bénéfique pour le système digestif de l’animal de suivre un régime alimentaire constant, mais certaines espèces d’animaux ont besoin de divers aliments pour assurer leur bien-être mental.
Nutrition — Âge
Les animaux à divers stades de la vie auront besoin d’un régime alimentaire compatible avec leur croissance, leur développement et leur activité :
- Jeunes animaux — en croissance rapide
- Animaux adultes — mode de vie actif ou sédentaire
- Animaux âgés — affections possibles
Nutrition — Lactation et grossesse
Il est nécessaire de fournir des aliments plus caloriques pour maintenir un bon état corporel.
Nutrition — Race
Chaque race et chaque animal ont des besoins nutritionnels uniques. La race de l’animal peut déterminer l’âge auquel il devrait passer d’un régime alimentaire de chiot à adulte à chien âgé.
Référence : Comité mondial de la nutrition de la World Small Animal Veterinary Association, Indice de condition corporelle du chien. (PDF 568 Ko)
Référence : Comité mondial de la nutrition de la World Small Animal Veterinary Association, Indice de condition corporelle du chat. (PDF 1678 Ko)
Nutrition — Auto-évaluation
C = Condition corporelle appropriée, pas de faim.
AN = Condition corporelle moyenne, niveau de faim faible ou lente diminution de la condition corporelle, faim modérée.
I = Majorité des animaux affichent une faible condition corporelle, faim extrême.
AN = Condition corporelle moyenne, niveau de faim faible ou lente diminution de la condition corporelle, faim modérée.
I = Majorité des animaux affichent une faible condition corporelle, faim extrême.
Facteurs qui influent sur la nutrition — Condition initiale
es exploitants ou les propriétaires d’animaux qui arrivent à une installation dans une condition compromise doivent consulter un vétérinaire pour déterminer un régime d’alimentation et d’hydratation qui améliorera la santé de l’animal. P. ex., malade, poids gravement insuffisant, obèse.es exploitants ou les propriétaires d’animaux qui arrivent à une installation dans une condition compromise doivent consulter un vétérinaire pour déterminer un régime d’alimentation et d’hydratation qui améliorera la santé de l’animal. P. ex., malade, poids gravement insuffisant, obèse.
Stockage des aliments
Les aliments doivent être stockés dans des contenants bien couverts et à l’épreuve de la faune. Gardez les bols, les ustensiles et les contenants propres dans un endroit protégé frais et sec. Stockez tous les aliments, bien étiquetés, dans un environnement propre.
Stockage des aliments — Auto-évaluation
C = Les aliments sont stockés dans un endroit frais, dans des contenants propres, couverts et à l’épreuve de la faune et clairement identifiés. Aucune contamination.
AN = Les contenants ne sont pas bien couverts et il y a des signes de contamination fécale légère.
I = Les contenants ne sont pas couverts; contamination fécale de modérée à excessive par des animaux nuisibles.
AN = Les contenants ne sont pas bien couverts et il y a des signes de contamination fécale légère.
I = Les contenants ne sont pas couverts; contamination fécale de modérée à excessive par des animaux nuisibles.
Messages clés
- L’eau potable propre est importante pour la santé, le bien-être et l’état mental d’un animal.
- Les animaux doivent recevoir une quantité suffisante d’aliments de bonne qualité pour répondre à leurs besoins individuels.
- Les nouveau-nés, les juvéniles et les animaux adultes ont des besoins nutritionnels différents.
- Apprenez à évaluer la condition corporelle comme méthode de surveillance de l’apport alimentaire.