Collège communautaire Assiniboine
Le groupe de recherche Field to Fork du Collège communautaire Assiniboine, par l’intermédiaire de l’école d’agriculture et d’environnement, est une initiative de recherche appliquée et d’enseignement qui réunit l’expertise des systèmes alimentaires au profit du corps enseignant, des étudiants, de l’industrie et de la communauté. Des programmes tels que Food Processing for Animal Proteins, Horticultural Production et Sustainable Food Systems complètent les efforts de recherche appliquée et répondent aux demandes et aux exigences du marché du travail du Manitoba. Le programme de recherche du collège se concentre sur l’atténuation du changement climatique, la sécurité alimentaire, la production alimentaire durable et la technologie agricole pour « nourrir l’avenir »
Le collège a lancé une campagne de financement pour la construction du Prairie Innovation Centre (centre d’innovation des Prairies) un milieu d’apprentissage intégré comprenant des espaces d’apprentissage collaboratif, des laboratoires de recherche appliquée, des espaces polyvalents et des commodités. Le collège s’est associé à Protein Industry Canada et Roquette Canada Ltd. pour développer deux nouveaux programmes en science alimentaire et en technologie du génie chimique.
Collaborations et recherches actuelles
Sustainable Food Systems (systèmes alimentaires durables) — L’approche Field‑to‑Fork met en valeur l’innovation dans la manière dont les aliments sont produits et dont les récoltes sont gérées, le tout dans le contexte de la sécurité alimentaire. Il explore les approches conformes aux normes de l’industrie et les approches nouvelles et modernes de la culture des fruits et légumes, que ce soit en serre ou en plein champ.
Horticultural Production (production horticole) — Ce programme offre la possibilité de participer à des projets de recherche novateurs et de trouver des façons d’améliorer la gestion des serres et la production alimentaire. Le cours Integrated Pest Management (IPM) (lutte antiparasitaire intégrée) aborde les mesures de contrôle biologique les plus modernes qui sont utilisées dans le but de réduire les interventions chimiques pour lutter contre les organismes nuisibles.
Food Processing — Animal Proteins (Transformation alimentaire — Protéines animales) — Dans un laboratoire d’enseignement moderne récemment construit, les étudiants apprennent tous les aspects du métier, y compris la nutrition, la sécurité, les outils, les valeurs du lieu de travail et les compétences essentielles en communication. Les étudiants acquièrent des compétences dans les domaines de la salaison et du fumage pour tous les types de protéines animales, y compris la volaille, le bœuf, le porc, la chèvre et l’agneau. Les étudiants sont mis en relation avec des employeurs locaux au moyen d’un stage de 12 semaines et peuvent profiter des possibilités d’emploi tout en étant inscrits à temps plein au programme.
D’autres recherches en collaboration sont en cours, notamment :
- les directives de production du soja et l’utilisation de fongicides dans les haricots secs;
- outils de diagnostic moléculaire pour la maladie de la pourriture du col de l’oignon;
- programme personnalisé de lutte intégrée contre les ravageurs utilisant des agents de lutte biologique;
- impact de l’oxygène supplémentaire sur le rendement et la durée de conservation des légumes cultivés en hydroponie;
- méthodologie de culture avancée pour la production de plants de patates douces;
- technologie de serre solaire passive de faible technicité.
Programmes d’études et de recherche
- Dr Sajjad Rao, P.Ag. : Qualités nutritionnelles des végétaux, protéines végétales, qualité des fruits et protection des plantes, nutriments foliaires et stimulation biologique des sols, technologie de serre durable, nouveaux produits génétiquement modifiés, production et diversification des cultures locales
- Dr Poonam Singh, B.Ed., PIDP., P.Ag. : Culture horticole durable, culture hydroponique, substrats sans sol pour les systèmes de culture horticole, systèmes alimentaires traditionnels, évaluation des produits microbiens
- Dr Baljeet Singh, P.Ag. : Diagnostic et gestion des ravageurs des cultures, fertilité des sols, santé des sols, dégradation et efficacité des pesticides, essais et recherche agronomique, et étude des maladies et des insectes ravageurs
- M. Grant Nicol, CÉT, INTET (CANADA) : Technologie de l’ingénierie de la communication, outils d’agriculture intelligente pour la production de cultures et de bétail
- M. James Hood, B.Sc M.N.R.M. : Planification des bassins versants, protection des sources d’eau, gestion du fumier, santé des zones riveraines, gestion environnementale
Centres et collèges
Les programmes Field to Fork du Collège communautaire Assiniboine sont situés sur le campus North Hill à Brandon et son infrastructure de recherche technique comprend un complexe de serres durables de 3 300 pieds carrés avec différentes sections de culture alimentées à l’énergie solaire et à haut rendement énergétique. Le collège dispose d’une parcelle de culture de 2,5 acres, d’un jardin de 315 mètres carrés de plantes médicinales et culinaires indigènes traditionnelles, d’un verger d’enseignement et du Centre d’identification des mauvaises herbes du Manitoba. Les installations de laboratoire comprennent le laboratoire de culture du collège, récemment rénové et doté d’une chambre de culture à environnement contrôlé, ainsi qu’un laboratoire de sols permettant de tester la texture, la structure, le pH, la conductivité électronique, le carbone organique et d’autres aspects du sol. Le programme Food Processing for Animal du Collège est offert sur le campus situé sur l’avenue Victoria Est.
Coordonnées
Pour en savoir plus sur le Collège communautaire Assiniboine, consultez son site Web. Écrivez-nous à mbproteinadvantage@gov.mb.ca pour obtenir cette information dans un autre format.