L’avantage du Manitoba en ce qui concerne les protéines de bison
Les producteurs de bisons du Manitoba sont reconnus pour leurs pratiques de production durables et la grande qualité du matériel génétique et du cheptel reproducteur. La province dispose de vastes terres de culture, et de pâturages fourragers pour soutenir la croissance de l’industrie du bison.
Industrie du bison du Manitoba
- Selon le Recensement de l'agriculture de 2016, le Manitoba abrite le troisième plus grand troupeau provincial de bisons, soit 14 025 bêtes réparties entre 86 fermes d'élevage.
- La taille moyenne du troupeau par ferme au Manitoba est de 163 bisons.
- La nouvelle technologie vidéo à la ferme a permis aux producteurs d'organiser plus efficacement des ventes aux enchères publiques. Les bisons sont également vendus sur les marchés aux enchères privées.
- En 2020, une usine de transformation de la viande a fait l’objet d’une inspection par les autorités fédérales, et neuf abattoirs de bisons ont été inspectés par les autorités provinciales.
Les producteurs de bisons vendent leurs veaux à des exploitations de finition au Manitoba, en Saskatchewan, au Colorado, au Dakota du Nord, au Dakota du Sud et au Wisconsin.
Entreprises de transformation:
- True North Foods (titulaire d'un permis fédéral)
- Entreprises de transformation inspectées par la province
Associations de l’industrie:
Tendances du marché et des consommateurs
Les négociants canadiens ont exporté de la viande de bison fraîche et réfrigérée vers neuf pays en 2020. Les États‑Unis, la France et la Suisse sont les plus importants marchés d’exportation.
Les exportations canadiennes de viande fraîche ont presque triplé de 2014 à 2018.
L’Accord économique et commercial global entre le Canada et l’Union européenne peut soutenir la croissance de l’industrie du bison du Manitoba, car il permet l’exportation en franchise de droits tarifaires de 3 000 tonnes de bison canadien vers l’Union européenne.
Recherche
L’Université du Manitoba a mené des recherches sur l’amélioration de la couleur de la viande de bison fraîche en faisant appel aux technologies d’emballage et aux huiles essentielles.
Coordonnées
Courriel : Agriculture, Alimentation et Développement rural Manitoba