Réglementation des aliments
La production alimentaire est réglementée par les gouvernements fédéral et provinciaux. Les installations de production nécessitent un permis et un enregistrement, et sont inspectées par les agents hygiénistes gouvernementaux.
Utilisez ces liens pour en apprendre plus sur les lois et les règlements qui s’appliquent aux installations où les aliments sont produits, transformés, préparés, conditionnés ou stockés.
Lois et règlements
- Les lois et les règlements du Manitoba relatifs aux aliments expliquent les dispositions législatives provinciales qui s’appliquent aux différents types de production alimentaire.
- Les lois et les règlements fédéraux relatifs aux aliments expliquent les dispositions législatives fédérales qui régissent les normes de production d’aliments, notamment les règlements sur l’importation et l’exportation.expliquent les dispositions législatives fédérales qui régissent les normes de production d’aliments, notamment les règlements sur l’importation et l’exportation.
Transformation et distribution
- Les activités d’octroi de permis et d’inspections provinciales sont réalisées par les agents hygiénistes du ministère de l’Agriculture Manitoba.
- Les licences et les inspections du gouvernement fédéral s’appliquent aux fabricants qui produisent des produits alimentaires pour des échanges à l’échelle internationale ou interprovinciale.
Restaurant/vente au détail
- Les activités d’octroi de permis et d’inspection provinciales sont réalisées par des inspecteurs de la santé publique du ministère de la Santé, Aînés et Soins de longue durée.
- Les rapports sur la protection de la santé fournissent des renseignements sur les fermetures et les condamnations d’installations alimentaires autorisées par le gouvernement provincial.
Pour en savoir plus, envoyez un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composez le 204-795-8418 à Winnipeg.