Pêche commerciale
La pêche commerciale est une industrie précieuse au Manitoba. Il existe des activités de pêche commerciale au Manitoba depuis plus de 100 ans. La majorité de la production vient du lac Winnipeg et du lac Manitoba, mais on pêche également dans plusieurs lacs plus petits dans le sud et le nord de la province. Afin de gérer cette ressource, le ministère réglemente le nombre de permis accordés aux pêcheurs, utilise des quotas et fixe les saisons de pêche et le maillage des filets maillants. Ces outils de gestion permettent aux populations de poissons et à l’industrie de la pêche de demeurer viables. Ils contribuent aussi à un partage équitable des ressources des lacs entre les Indiens visés par un traité et les pêcheurs sportifs.
Comme presque la totalité de la production commerciale est vendue à l’étranger, les ventes annuelles de 30 millions de dollars représentent une contribution importante à l’économie du Manitoba.
Écocertification
Qu’est-ce que l’écocertification?
De plus en plus, les consommateurs et les acheteurs de poissons et fruits de mer du monde entier réclament que ces produits soient issus d’une pêche responsable. La gestion durable de la pêche est devenue une considération de plus en plus importante qui joue sur le potentiel commercial de ces produits, particulièrement aux états-Unis et en Europe, des marchés clés dans ce secteur. Cela a conduit à la mise en place de processus d’écocertification dont l’objectif est de déterminer, grâce à un processus d’évaluation, si la pêche commerciale est gérée et exploitée de manière durable. Les critères de durabilité de la plupart des programmes sont semblables, car ils mettent tous l’accent sur la viabilité des stocks de poissons et envisagent tous les répercussions directes de la pêche commerciale sur les espèces de poissons et leurs habitats, les captures accessoires et l’efficacité de la gestion de la pêche, par exemple s’il y a suffisamment de recherche scientifique ainsi que des mesures adéquates de contrôle et de mise en application des règles. Si les activités de pêche sont jugées durables, les produits de la pêche reçoivent une étiquette écologique qui est un label de qualité. Un produit qui dispose d’une étiquette écologique a le droit d’être identifié par un logo qui garantit à l’acheteur ou au consommateur que ce produit a été produit conformément à certaines normes environnementales.
Lac Waterhen
- Rapport public de certification (en anglais seulement)
- Certification de pêche du Marine Stewardship Council (MSC) (en anglais seulement)
- Rapport sommaire (en anglais seulement)
- Communiqué de presse du Marine Stewardship Council (MSC) sur la certification (en anglais seulement)
- Plan de gestion (en anglais seulement)
- Plan d’action et matrice d’écocertification (en anglais seulement)
- 1er rapport annuel de vérification (2015) de la certification pour le lac Waterhen (en anglais seulement)
- 2e rapport annuel de vérification (2016) de la certification pour le lac Waterhen (en anglais seulement)
- 3e rapport annuel de vérification (2017) de la certification pour le lac Waterhen (en anglais seulement)
- Waterhen - évaluation des stocks de doré au lac Waterhen (en anglais seulement)
- Waterhen - évaluation des stocks de grand brochet faisant l’objet de pêche commerciale au lac Waterhen (en anglais seulement)
- Relevé des prises aux lacs Winnipegosis, Waterhen, Manitoba et Dauphin en 1977-1978 (en anglais seulement)
- Résumé des concentrations en mercure des poissons prélevés dans les eaux du Manitoba (1971) (en anglais seulement)
- Rivière Little Waterhen – Mouvement et marquage des poissons (1971-1972) (en anglais seulement)
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204 945-6640
- Guide de pêche commerciale (en anglais seulement)
- Commercial Fishing Suspension Directive (en anglais seulement)
- Commercialisation souple du poisson (en anglais seulement)
- Don't Buy Illegally Caught Fish (en anglais seulement)
- Dédommagement des poissons (en anglais seulement)
- Société protectrice du patrimoine écologique du Manitoba (en anglais seulement)
- Zones riveraines